*
*
Geschichten vom Hausbäcker
*
*
*
Man sollte gewappnet sein
***
***
Graues Regenwetter, Kälte, Wind fordern nun heraus. Sogar für einen Spaziergang braucht’s Motivation. Wenn man jetzt bedenkt, was man sich für’s neue Jahr nicht alles vorgenommen hat! Man fühlt sich nur noch blöd und wie in sich gefangen.
Wie gut, ist man ein Hausbäcker. Der denkt schnell an’s Backen, Kochen, an einen schönen Tisch, an Blumen und guter Musik, an liebe Freunde. Der wird aktiv!
Aber was, konzentriert sich jetzt seine Lust auf eine bestimmte Plätzchenart. Gleichzeitig weiß er doch, zur Herstellung sind nicht alle Geräte verfügbar? Was nun?
Das soll einen Hausbäcker nicht stören! Nie sollte so was stören!
Aber was, er muss bei der Zubereitung auch noch gegen Vorschriften verstoßen?
Das soll einen Hausbäcker nicht stören! Nie sollte so was stören!
Man will doch Anisplätzchen haben! Wie soll das geh’n? Nicht mal einen Spritzbeutel hat man! Den doch wegen der Kleckerei vor Jahren in den Müll geworfen. Nun hat man das Problem, wie bringt man ohne den besagten Beutel den Teig auf das Backpapier?
Das ist ganz einfach, man umgeht die Vorschrift!
In der eigenen Bäckerei sind alle notwendigen Zutaten vorhanden, so kann man den Teig nach Vorgabe herstellen. Das Blech legt man dann mit Backpapier aus und streicht den Teig darauf vorsichtig aus.
Das Blecht kommt in den kalten Ofen. Mittels ein paar Grad Temperatur wird der Teig dann getrocknet und begleitend kontrolliert (Umluft, ca. 1 Std.). So ersetzt man eine stundenlange Trocknung bei Zimmertemperatur vor dem eigentlichen Backvorgang.
Kommt die Backerei aus dem Ofen, kühlt sie auf dem Papier aus, danach wird in ansprechende Stücke geschnitten.
Wieder mal Glück gehabt, denkt man sich! Die Plätzchen sind köstlich und haben nun den passenden Namen ‚Anisschnitte‘.
Alles ist mal wieder gelungen. Man empfindet und genießt einen heilsamen Zustand der Stille und Ruhe.
All das ist ein Nachweihnachtsgeschenk.
Im Augenblick ist man sich sicher, das Leben – wie wunderbar!
*
Na, dann mal los!
***
***
*
*
Anmerkung: Ein einfaches Grundrezept wurde vom Hausbäcker leicht modifiziert: Dinkelmehl (frisch vermahlenes Korn), 4 Eier, weniger Zucker, mehr Anispulver, etwas Salz. Das Backen genau nach Vorgabe.
*
*
*
*
Hören
Katie Melua: Wonderful Life
*
*
*
*
(für konstruktive Kritik:
info@glorias-lifestyle.de)