Zitat von Eddie Cantor, 1892 – 1964,
US-amerikanischer Komiker, Sänger, Schauspieler, Autor, Songwriter
Geschichten vom Hausbäcker
Buchweizenapfelbananentorte
Die Zubereitung wird in Arbeitsschritte zerlegt.
Zutaten:
Buchweizen (Salz, Galgant- & Bertramwurzelpulver), 5 Eier, Zitronensaft, etwas Rohrzucker
1/2 Boskop-Äpfel, 2 reife Bananen, Rosinen, gestiftelte Mandeln, viel Zimt
0. Arbeitsschritt
Gob verriebene Boskop-Äpfel (Schale) mit Zitronensaft und Zimt vermischen
1. Arbeitsschritt
Vier Eiweiß sehr fest schlagen
2. Arbeitsschritt
Vier Eigelb mit etwas Rohrzucker und Zimt und einem Ei sehr cremig schlagen
3. Arbeitsschritt
Buchweizen, ca. 1 Tasse, frisch vermahlen, etwas Salz
4. Arbeitsschritt
Buchweizenmehl auf geschlagenes Eigelb geben, vorsichtig und langsam verrühren
5. Arbeitsschritt
Eischnee behutsam unterheben
5. Arbeitsschritt
In eine gefettete runde Glasform die Teigmasse vorsichtig geben. Auf den Teig den vorbereiteten Boskop, Rosinen (handvoll) und die breiigen Bananen leicht eindrücken. Alles mit den gestiftelten Mandeln großzügig abdecken.
Habe noch ein paar Tropfen bestes Olivenöl auf die Masse verregnet.
6. Arbeitsschritt
Alles in den Ofen. 150 Grad / Umluft, ca. 20 – 25 Minuten backen, dann noch 15 Minuten im Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.
Wie immer: alles unter Beobachtung
Dieser Kuchen schmeckt zwei Stunden nach dem Backen gut, am nächsten Tag besonders gut, am übernächsten noch gut. Das oben abgebildete Stückchen ist ein Tag alt. Ich genieße es, während ich diesen Beitrag verfasse. Zeitgleich höre ich ‘Makin’ Whoopee’.
Super ist das! Alles lässt sich leicht nachmachen! Alles dann gut!
Bon Appetit!
Musik auf YouTube:
Eddie Cantor: Makin’ Whoopee (1929)
(siehe auch sein soziales Engagement)