Geschichten vom Hausbäcker
Das Glückskonzept für den Sommer:
Blaubeerkuchen auf Hefe!
Diesen einfachen Kuchen hat man schnell zubereitet. Schätzt man diese simple Art der Zubereitung, hat aber keine Blaubeeren zur Hand, dann ersetze man sie einfach durch anderes Obst, z.B. durch Aprikosen. Der Kuchen schmeckt immer gut!
Bei uns das erste Stück stets warm und auch das zweite …
Vorgehensweise
Hefeteig (frisch vermahlene Dinkelkörner, frische Hefe, Salz, etwas Galgant- und Bertramwurzelpuler)
Auf das geölte Backblech den Teig (mit einem kleinen Rand) drücken.
Den Hefeteig mit verlesenen und gereinigten Blaubeeren sehr dicht belegen.
Darüber die Streusel geben.
Zubereitung der Streusel: Butter mit wenig Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Vanillezucker und Salz schnell vermengen.
Den Kuchen in den Ofen geben, gehen lassen. Mit einem leichten Fingerdruck Gehvorgang überprüfen, dann backen.
Backen: Umluft, 150 Grad, ca. 20 Minuten (alles unter Beobachtung)
Der Kuchen kann bei abgeschalteter Hitze noch 10 Minuten im Ofen verbleiben.