Zitat von
Jakob Ernst Waldemar Bonsels (1881 – 1952)
Schriftsteller (Die Biene Maja) *)
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Geschichten vom Hausbäcker
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Mohnkuchen
unter Eingestaltung
von WeihnachtsBackResten
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Zutaten/Vorgehensweise:
Einen Butter-Mürbeteig herstellen. Dazu: Kokusflocken, getrocknete Zitronenschale, 2 frische Eier, Birkenzucker, Trockenhefe.
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Füllung: Mohn mit Buttermilch geschmeidig machen, dann: Birkenzucker, getrocknete Orangenschale, 75 g Korinthen, 40 g Pistazien einrühren.
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Den Teig in eine (gefettete) Springform drücken. Mohnmasse darüber verteilen. Evtl. etwas Buttermilch tropfartig darauf großzügig vergeben (bringt beim Backen schönen Glanz).
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Bei 50 Grad Umluft, ca. 20 Minuten im Ofen auf das Backen vorbereiten. Danach:
Ca. 150 Grad (Umluft), 25 – 40 Minuten unter Beobachtung backen.
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Nach dem Erkalten den Kuchen aus der Form lösen und auf einen runden Porzellanteller stellen.
Das Gebäck ist besonders gelungen, gibt man ihm ein bis zwei Tage zum Rundreifen.
In jeden Fall mit Sahne und Kaffee servieren.
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Bon Appetit!
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Man kann den Kuchen beliebig verändern. Mit seiner individuellen Kreativität kommt man schnell auf anderes Kuchenterrain.
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Dazu ein paar Anregungen:
Lebkuchengewürz in den Mürbeteig einarbeiten.
Weihnachtsplätzchen zerstoßen und unter die Mohnmasse geben.
Nüsse zerkleinern und auf den Teig bzw./und über die Füllung geben.
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Zwei Hinweise:
Angebracht ist Respekt vor Hausbäcker & Hausfrau, vor ihrer häuslichen Sisiphusarbeit für Mann und Kinder. Man kommt aus dem Staunen aber nicht heraus, leistet man sich zum Vergnügen einen etwas zeitlich verstaubten Blick darauf: ‘Commons: Hausfrau – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien‘
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*) Lesenswerte Biografie von Bernhard Viel: Der Honigsammler. Waldemar Bonsels, Vater der Biene Maja