*
*
Geschichten vom Hausbäcker
*
*
*
Man sollte gewappnet sein
***
***
Graues Regenwetter, Kälte, Wind, alles fordert jetzt heraus. Schon für einen kleinen Spaziergang braucht’s Motivation. Bedenkt man nur, was man sich für’s neue Jahr vorgenommen hat! Wie in sich selbst ist man doch gefangen.
Aber gut, man ist doch ein Hausbäcker. Der denkt immer gerne an’s Backen, Kochen, an einen schön gedeckten Tisch, an Blumen, gute Musik, an liebe Freunde. Damit bringt er sich wieder schnell in Aktion.
Aber was, ist er jetzt auf bestimmte Plätzchen fixiert und hat dafür nicht einmal alle notwendigen Geräte parat, was macht er dann?
Das soll einen Hausbäcker nicht stören! Nie sollte so was stören!
Und was, wenn er bei der Zubereitung noch gegen Vorschriften verstoßen muss?
Das soll einen Hausbäcker nicht stören! Nie sollte so was stören!
Er will Anisplätzchen haben! Wie soll das geh’n? Den Spritzbeutel hat er wegen Kleckerei vor Jahren in den Müll geworfen.
Das ist ganz einfach, er umgeht die Vorschrift!
In der Küche sind alle notwendigen Zutaten vorhanden, so kann nach Vorgabe gearbeitet werden. Das Blech wird mit Backpapier ausgelegt, darauf der Teig dann gleichmäßig verteilt.
Das Blech kommt nun in den kalten Ofen. Mittels ein paar Grad Temperatur wird der Teig getrocknet und der Backvorgang kontrolliert (Umluft, ca. 1 Std.). So ersetzt man eine vielstündige Trocknung (bei Zimmertemperatur) vor dem eigentlichen Backvorgang.
Kommt die fertige Backerei aus dem Ofen, kühlt sie auf dem Papier aus, anschließend wird sie in Rautenform geschnitten. Bon Appetit!
Wieder mal Glück gehabt, denkt man sich! Die Plätzchen sind köstlich und werden umfirmiert in ‚Anisschnitte‘.
Alles ist mal wieder gelungen. Der Hausbäcker ist jetzt entspannt und genießt den Zustand der Stille und Ruhe.
All das kann doch nur ein Nachweihnachtsgeschenk sein!
Für den Augenblick ist er sich sicher, das Leben – wie wunderbar!
*
Na, nun mal los!
***
***
*
*
Anmerkung: Ein einfaches Grundrezept wurde vom Hausbäcker leicht modifiziert: Dinkelmehl (frisch vermahlenes Korn), 4 Eier, weniger Zucker, mehr Anispulver, etwas Salz. Das Backen genau nach Vorgabe.
*
*
*
*
Hören
Katie Melua: Wonderful Life
*
*
*
*
(für konstruktive Kritik:
info@glorias-lifestyle.de)