Geschichten vom Hausbäcker
Herber Sommerkuchen
Hefeteig (frisch vermahlener Dinkel, Wasser, frische Biohefe, Salz, Messerspitze von Bertram- und Galgantwurzel)
Start up:
Mit dem Teig eine geölte Springform (28 cm Durchmesser) auslegen. (Zuviel Teig mit Mehl abdecken + in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag wieder etwas Leckeres damit backen!)
Auf den Teig Lieblings-Senf ausbringen und mit Rosmarinnadeln weitmaschig auslegen, danach beliebig bekränzen.
Belag bei uns:
Äußerer Rand hat Kapernäpfel,
gefolgt von einem Ring mit halben Tomaten*), über jeder liegt eine Europäische Sardelle,
die Mitte des Kuchens schließt ein Herz-Rondell aus Artischocken.
Zuletzt alles mit Kräutern der Provence bestreuen.
Jetzt kommt der Käse:
Mozzarella di Bufala Grande über den Kuchen bröckeln,
darüber dann Parmigiano reiben.
Zuletzt Kräuter & Olivenöl:
Lippenblütler Oregano und
ein paar gut gemeinte Bio-Olivenöltropfen
Backen: 150 Grad bei ca. 25 – 30 Minuten
(Alles unter Beobachtung, nichts darf anbrennen!)
Dieser Sommerkuchen schmeckt sehr gut kalt! Beim Belegen sind der Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt. Mit dieser Art von Kuchen lassen sich gut Gemüsereste & Fischreste verarbeiten!
Bon Appetit!
*) Vielleicht etwas Tomaten-Saft auslöffeln; so hat man auch den Grundstein zu einer Tomatensuppe gelegt.